給食日誌
2月3日(水)本日のメニュー
*鰯のかば焼き *豚肉と野菜の煮もの *カリフラワーの柚子の香あえ *福々豆 *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために「柊鰯」といって、柊(ひいらぎ)の小枝と焼いた鰯の頭を魔除けにしたり、炒った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣があります。今回は、行事献立として「鰯のかば焼き」と「福々豆」が登場します。 「福々豆」は、砂糖と水で作ったシロップときなこを準備し、弱火で大豆を炒りながら、シロップときなこを3回くらいにわけて交互にからませ仕上げます。 |
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