給食日誌
4月15日(金)本日のメニュー
*鶏肉のピリ辛焼き *中華煮 *いかてんぷら *チンゲンサイの炒めもの *デコポン *米飯 *牛乳 ☆今日は中華風の献立です。トウバンジャンで辛みをきかせた「鶏肉のピリ辛焼き」と、あつあげ、はくさい、たまねぎなどを使い、でんぷんでとろみをつけた「中華煮」、「いかてんぷら」、「チンゲンサイの炒めもの」、季節の果物の「デコポン」がつきます。中華煮は、保温食缶で届きますので、汁わんに入れて食べましょう。「デコポン」は、「清見オレンジ」と「ポンカン」を交配させてできた柑橘類です。 さて、今日で給食が始まり5日目ということで、1年生の給食活動の様子をのせています。給食時間には、色々な先生方が教室に訪問します。学年主任の先生が手に持っているのは「給食カレンダー」です。小学校にもありましたね。「給食カレンダー」には、日々の給食をピックアップし、献立の紹介をしたり、「食」のお話やクイズものせています。ぜひ読んで「食」について学んでください。そして、自分の食生活に生かし、しっかり食べて丈夫な体を作り、充実した学校生活を送ってほしいと願っています。 |
|