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給食日誌
5月9日(月)本日のメニュー
*鮪のから揚げ *切り干しだいこんの煮もの *キャベツの酢のもの *みかん缶詰 *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆「切り干しだいこんの煮もの」に使用している切り干しだいこんは、煮ものや酢のものなどに適している食品です。天日干しすることで、生のだいこんよりもカルシウムや鉄などの栄養価が高くなるので、残さず食べましょう。 「みそ汁」の具材は、たまねぎとわかめです。乾燥わかめを戻したものと生わかめを同じ分量比べると、乾燥わかめの方がカルシウムやナトリウム、カリウムなどの栄養素が多く含まれています。汁ものの具材に用いられる他、酢のものやサラダなどのあえものなどに適しています。 ![]() ![]() |
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