![]() |
給食日誌
5月30日(月)本日のメニュー
*カレー丼 *赤魚の塩焼き *小松菜とにんじんのおひたし *こんにゃくの煮もの *オレンジ *ヨーグルト *牛乳 ☆「カレー丼」は、煮汁にだしこんぶとけずりぶしでとった“だし”を使い、かくし味にしょうゆを使用した和風のカレーライスです。具材には、牛肉を主材にうすあげ、ごぼう、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用していますので、洋風のカレーライスとは違った風味を感じることができます。 また、中学校給食で初めて「ヨーグルト」が登場します。「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌や酵母などを混ぜて発酵させて作る発酵食品の一つです。 ![]() ![]() |
|