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給食日誌
6月2日(木)本日のメニュー
*一口がんもとじゃがいもの煮もの *鰹のしょうゆマヨネーズ焼き *ほうれん草とコーンのおひたし *牛ひじきそぼろ *米飯 *牛乳 ☆鰹は加熱すると身がかたくなり、パサパサと食べにくくなります。今日の「鰹のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鰹の下味にマヨネーズを使い、柔らかな仕上がりになるように工夫しています。 鰹は、大型のもので1m程度になりますが、多く獲れるものは50cm程度のものです。背は濃い藍色で、腹は銀白色です。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじき、夏が旬のしそを甘辛く炒めた手づくりのふりかけです。 ![]() ![]() |
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