給食日誌
7月8日(金)本日のメニュー
*白身魚のから揚げ *豚肉と野菜の炒めもの *切り干しだいこんの煮もの *みかん缶詰 *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆今日で、1学期の給食は最後になります。本日のメニュー一つ目は、味が淡泊な白身魚に塩とこしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた「白身魚のから揚げ」です。袋入りのしょうゆがついていますので、各自でかける量を調整しましょう。 他には、豚肉と小松菜、たまねぎ、にんじんを使った「豚肉と野菜の炒めもの」、「切り干しだいこんの煮もの」、「みかん缶詰」、うすあげ、なすを具材にした「みそ汁」を組み合わせています。 なすは、水分が多く味にくせがない野菜です。油との相性が良いので、炒めものや揚げ物などに適しています。 |
|