給食日誌
8月29日(月)本日のメニュー
*酢豚 *シューマイ *チンゲンサイとコーンの炒めもの *杏仁どうふ *わかめスープ *米飯 *牛乳 ☆今日の給食は、中華風の献立になっています。「酢豚」は下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げた豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン等と一緒に炒めた料理です。「シューマイ」は、これまで揚げシューマイでしたが、今回初めて蒸しものとして登場しています。デザートに「杏仁どうふ」がついています。汁もののある日は、お腹がいっぱいになり、牛乳を残してしまう人もいますが、給食に出る牛乳1本で約200mgものカルシウムを摂ることができます。カルシウムは骨や歯の成分になったり、血液の凝固に関係、神経を安定させ緊張や興奮をやわらげる働きなどがあるのでできるだけがんばって飲みましょう。 |
|