![]() |
給食日誌
9月21日(水)本日のメニュー
*さばのみそづけ焼き *かぼちゃのそぼろ煮 *ほうれん草とにんじんのおひたし *こんやくの甘辛煮 *すまし汁 *おはぎ *米飯 *牛乳 ☆今日の給食は和風献立になっています。和食は主食、副食、汁物が基本の形です。副食には、主菜、副菜があり、給食はこの形にしています。今日の主菜は「さばのみそづけ焼き」、副菜は「かぼちゃのそぼろ煮」、「ほうれん草とにんじんのおひたし」、「こんにゃくの甘辛煮」です。これに、汁ものの「すまし汁」です。また秋のお彼岸ということもあり、「おはぎ」もついています。お彼岸とは毎年「春分の日」と「秋分の日」を中日とし、前後3日間を合わせた7日間のことをいいます。「おはぎ」などをお供えするなどしてご先祖様を供養します。 ![]() ![]() |
|