![]() |
給食日誌
9月23日(金)本日のメニュー
*ミートピラフ *サーモンフライ *ベーコンと小松菜のソテー *白花豆のグラッセ *だいこんのスープ *牛乳 ☆今日は洋風の献立になっています。「ミートピラフ」は、洋風の混ぜご飯です。副食容器に入ったミートピラフの具材を、米飯にしっかり混ぜて食べましょう。中には別々に食べている人もいましたので、「ミートピラフ」の具材として調理しているために、少々味が濃いように感じた人もいたのではないでしょうか。次回は混ぜて食べてみてくださいね!「白花豆のグラッセ」の白花豆は、気温の低いところを好むため、北海道や長野県の高冷地などで作られています。7月にきれいな花が咲き、9月の終わり頃から10月頃に収穫します。花がきれいなので、はじめは食用ではなく鑑賞用として栽培されていたようです。 ![]() ![]() |
|