![]() |
給食日誌
2月1日(水)本日のメニュー
*ビーフシチュー *ブロッコリー *ミンチカツ *キャベツのピクルス *いよかん *米飯 *牛乳 ☆「ビーフシチュー」には、「ブロッコリー」をトッピングしていただきましょう。 「ブロッコリー」は、この時期が旬の野菜で、塩ゆですることで彩りよく仕上げています。栄養素としては、ビタミンCが豊富で疲労回復や風邪の予防などに効果があります。他にもビタミンEやビタミンKを多く含みます。 「いよかん」はみかんとオレンジを交配させて作られ、甘味と酸味のバランスがよいこの季節が旬のくだものです。特産地は愛媛県です。 今日はこれらに「ミンチカツ」、「キャベツのピクルス」を組み合わせた洋風献立です。 ![]() ![]() |
|