給食日誌
2月16日(木)本日のメニュー
*鰤の甘辛だれかけ *豚肉と野菜の炒め煮 *ブロッコリーのからしあえ *牛ひじきそぼろ *米飯 *牛乳 ☆「鰤の甘辛だれかけ」は料理酒と塩で下味をつけて焼いた鰤に、砂糖、みりん、しょうゆを煮てとろみをつけた甘辛だれをかけて美味しく食べやすくしています。 豚肉が主材の「豚肉と野菜の炒め煮」は、たまねぎとにんじん、三度豆を加えて炒め煮にしています。 「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじき、しょうがを甘辛く炒めた手づくりのふりかけです。 ★明日の「ビビンバ」はスプーンがあると便利です。 |
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