給食日誌
3月2日(木)本日のメニュー
*焼肉 *マカロニサラダ *ブロッコリーのごまあえ *はくさいキムチ *ヨーグルト *米飯 *牛乳 ☆「焼肉」はしょうがとにんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャンで下味をつけ焼いています。 「はくさいキムチ」のキムチは、もともと野菜を塩漬けにしたもののことで、そこに香辛料が加わり現在のキムチになりました。 「ヨーグルト」は牛乳に乳酸菌や酵母などを混ぜて発酵させてつくる発酵食品の一つです。発酵作用によって、ヨーグルトに含まれるたんぱく質や脂肪、カルシウムの消化吸収の早さが牛乳の2倍になるといわれています。 ※明日の「三色ゼリー」はスプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪ |
|