給食日誌
3月6日(月)本日のメニュー
*とうふハンバーグ *ポテトサラダ *ハム *ブロッコリーの甘辛あえ *いちごのムース *ベーコンとキャベツのスープ *米飯 *牛乳 ☆今日は洋風の献立になっています。 「ベーコンとキャベツのスープ」などの「スープ」や「すまし汁」、「みそ汁」などの「汁もの」は、味が濃すぎたり薄すぎたりしないように調理事業者で塩分濃度計をを使い、一定の塩分濃度にしています。望ましい汁ものの塩味を学校給食で身につけましょう。 さて、恒例となりました、保健委員による「食育つうしん(3月号)」の啓発活動。今月のテーマは、「バランスのとれた食事をしよう」です。はじめに、家庭科でも学習する「6つの基礎食品群」が登場します。1年生はこれから学習するので、予習にも役立つこと間違いなし!?是非ご覧ください。また3月6日〜俢了式までの期間、保健委員会が各クラス(3年生は活動をお休みする所もあります。)で活動を行いますので、配布時期が異なります。申し訳ございませんがよろしくお願いします。 |
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