給食日誌
3月7日(火)本日のメニュー
*一口ヒレとんかつ *一口がんもとだいこんのみそ煮 *きんぴらごぼう *たくあん *米飯 *牛乳 ☆「一口がんもとだいこんのみそ煮」の「一口がんも」は、とうふをつぶし、小さく切ったにんじんやごぼうなどの具材を混ぜ、丸く形を整え油で揚げた食品です。正式には「一口がんもどき」といい、雁(がん)の肉に味が似ていることからその名がつけられました。もともとは、精進料理で肉の代わりに食べられていたそうです。 さて、ちょこっと保健委員の活動を紹介をさせていただきます。 今日の写真は、「いただきます」の前に保健委員が「給食カレンダー」を読んでくれている様子です。 中学校デリバリー給食では、各自で混ぜたり、トッピングしたりする献立が時々でます。そこで、「給食カレンダー」に載っている「給食の食べ方」を伝えることで美味しくいただくことができます。 このクラスは、男女で交代して毎日読んでくれています。保健委員さんのおかげで、迷わずに料理を完成することができます。毎日本当にありがとう!! ※明日の「ハヤシライス」にはスプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪ |
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