給食日誌
3月23日(木)本日のメニュー
*牛丼 *千草焼き *若竹煮 *たくあん *オレンジジュース *牛乳 ☆今日は今年度最後の給食です。 「牛丼」は牛肉を主材とした丼で、明治頃に牛鍋をご飯にかけた料理が始まりといわれています。食べる時は、「牛丼」の具を米飯にのせていただきましょう♪ 「若竹煮」はわかめとたけのこを煮た春の料理です。今日はこれらに「千草焼き」、「たくあん」、「オレンジジュース」を組み合わせています。 保護者や地域の皆さま。この1年間、お忙しい中給食試食会へのご参加、保健委員会活動での給食着の洗濯(ごきょうだいで毎回2セットの準備をしてくだっさっているご家庭もありました。)など、本校の給食・食育活動にご協力いただき、本当にありがとうございました。来年度も子供たちのために、よりよい給食・食育活動ができたらと思っております。至らない点もあるかと思いますが、今後ともご支援ご協力をよろしくお願いいたします |