大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 7月1日(月)全校集会 朝食アンケート(〜5日) 2日(火)生徒専門委員会 生徒会募金活動(〜5日) 3日(水)生徒議会 4日(木)私立高校合同説明会 5日(金)公立高校合同説明会 8日(月)全校集会 避難訓練 3年生租税教室
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

11月6日(金)本日のメニュー
*鮪の南蛮漬け
*筑前煮
*ほうれん草のごまあえ
*さつまいもの甘煮
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆冬に旬を迎える“ほうれん草”は、粘膜や皮ふを丈夫にするといわれているカロテンが非常に多いだけでなく、風邪を予防する働きを助けてくれるビタミンC、元気のもとになる酸素を全身に届けてくれる鉄、血圧を正常に保つといわれるカリウムなどが豊富です。おひたしやあえもの、炒めものに用いられる他、汁ものやグラタンなどの具材に用いられる等、様々な料理に取り入れられています。
画像1 画像1

給食日誌

11月5日(木)本日のメニュー
*タンドリーチキン
*ツナと野菜のソテー
*ごぼうサラダ
*ボイルブロッコリー
*米飯
*牛乳
☆「タンドリーチキン」は、 インド料理の1つです。ヨーグルトや塩、こしょう、カレー粉などの香辛料に鶏肉を漬けこんだ後、香ばしく焼き上げます。インドではタンドゥールと呼ばれる“つぼ釜”で焼かれます。
「ツナと野菜のソテー」に使用している“ツナ”は、キハダマグロやビンナガマグロが原材料に使われ、水煮や味付け、油漬されたものなど様々です。キハダマグロやビンナガマグロは他のマグロと比べて脂質が少ないため、淡白な味です。鶏肉のような淡泊な味を活かし、缶詰に利用されることが多いです。サラダなどの和えものや、炒めものの具材などに適しています。
画像1 画像1

給食日誌

11月4日(水)本日のメニュー
*マーボー丼
*いかとチンゲンサイの炒めもの
*大学いも
*茎わかめとだいこんの酢のもの
*みかん缶詰
*牛乳
☆「マーボー丼」は、とろみのある中華風丼です。「マーボー丼」は、ご飯の上にマーボー豆腐をかけた料理です。マーボー豆腐を初めてつくった女性の顔にアバタがあり、アバタという意味の“マー”と、おばさんという意味の“ボー”から“マーボー”と名付けられたそうです。「マーボー丼」はマーボー豆腐を基に作られた料理ですが、その他にもマーボーなすやマーボー春雨などがあります。
 保温食缶で届きますので、深皿に米飯を入れ、上から具をかけて食べます。
画像1 画像1

給食日誌

11月2日(月)本日のメニュー
*鶏肉のごま風味揚げ
*だいこんとこんにゃくの煮もの
*卵焼き
*小松菜のおひたし
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉のごま風味揚げ」は、料理酒、みりん、しょうゆで下味を付けた鶏肉に、小麦粉、でんぷん、ごまを合わせてつくった衣をつけ、油で揚げた料理です。香ばしいごまの風味を感じることができます。これに、「だいこんとこんにゃくの煮もの」、「卵焼き」、「小松菜のおひたし」、「みそ汁」を組み合わせています。“揚げもの”、“煮もの”、“焼きもの”などがバランスよく組み合わされた献立です。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 生徒議会 学校体育施設開放事業運営委
3/8 3年ワックスがけ
3/9 卒業式予行 一般入試事前指導 1,2年ワックスがけ 職員会議
3/10 公立一般入試
3/11 卒業証書授与式