大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 7月1日(月)全校集会 朝食アンケート(〜5日) 2日(火)生徒専門委員会 生徒会募金活動(〜5日) 3日(水)生徒議会 4日(木)私立高校合同説明会 5日(金)公立高校合同説明会 8日(月)全校集会 避難訓練 3年生租税教室
学校情報化優良校
TOP

大阪市中学校春季総合体育大会(卓球&柔道)

 卓球部は、港スポーツセンターで6月4日(土)に女子団体戦に出場しました。残念ながら初戦1−4で敗れましたが、1・2年生中心のこれからのチーム、今後の活躍に期待します。
 柔道部は、大阪城の修道館で6月4日(土)に個人戦、5日(日)に団体戦が行われ、見事に女子個人の部で1階級優勝と3位、女子団体の部で準優勝の好成績を残しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大阪市中学校春季総合体育大会(ソフトテニス)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日に長居テニスコートで行われた春季総合体育大会に大正西中学校から女子1ペア、男子3ペアが出場しました。
2ペアは接戦でしたが、一回戦で敗退しました。男子2ペアは3回戦まで勝ち進み、ベスト16に入りました。
惜しくも大阪府への出場を逃しましたが、よく健闘しました。
これからの練習でさらに力をつけてほしいと思います。
応援していただいた生徒、保護者の皆さまにもお礼申しあげます。

給食日誌

6月3日(金)本日のメニュー
*ローストチキン
*牛肉と野菜のケチャップソテー
*ブロッコリーのサラダ
*パインアップル缶詰
*コーンスープ
*米飯
*牛乳
☆「ローストチキン」は、料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、オリーブ油で下味をつけた鶏肉のももの部分を使用しています。「ブロッコリーのサラダ」は、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油でつくったドレッシングであえています。調味料には、色々な種類があり、甘い味、辛い味、酸っぱい味などをつくりだします。料理を食べる時には、しっかりと味覚を働かせていましょう。
画像1 画像1

給食日誌

6月2日(木)本日のメニュー
*一口がんもとじゃがいもの煮もの
*鰹のしょうゆマヨネーズ焼き
*ほうれん草とコーンのおひたし
*牛ひじきそぼろ
*米飯
*牛乳
☆鰹は加熱すると身がかたくなり、パサパサと食べにくくなります。今日の「鰹のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鰹の下味にマヨネーズを使い、柔らかな仕上がりになるように工夫しています。
 鰹は、大型のもので1m程度になりますが、多く獲れるものは50cm程度のものです。背は濃い藍色で、腹は銀白色です。
 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじき、夏が旬のしそを甘辛く炒めた手づくりのふりかけです。
画像1 画像1

第1回PTA実行委員会がありました!

画像1 画像1
 6月1日(水)19時より、第1回PTA実行委員会が行われ、PTA活動が本格的にスタートしました。
 これから1年間、大正西中学校の教育活動へ様々なご支援をいただくとともに、PTA会員相互の親睦・連携、そして保護者と学校との橋渡しを期待しています。
 早速6月20日(月)の「中学校給食試食会」でお世話になります。
 どうぞ、よろしくお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/28 金の授業 期末テスト(2,3年)
6/29 期末テスト(2,3年)
6/30 月の授業 1年前日指導
7/1 1年一泊移住
7/2 創立記念日 1年一泊移住
7/4 1年代休 3年高校説明会