今日の給食「冬瓜は夏が旬?」(7月14日)給食メニューの「とうがん」、漢字では冬瓜と書きます。冬の瓜なのに、夏に出てくる? 冬瓜は冬という感じがついていますが、夏野菜です。そのまま切らずに置いておくと冬まで保存が利くということから、冬の瓜と書くようです。(諸説あるようですが・・・) 今日の煮ものもとてもおいしかったです。 昨日の給食「トマトスパ、Buonissimo!!」(7月13日)スパゲッティは、おしゃれ―な味でした。おいしかったです!! 子どもたちの中には、発酵乳が飲むものだと思っていなかった子もいたようで、驚いていました。飲むヨーグルトのイメージですね。 眼科健診(7月10日)10日の給食「バランスがいいですね」(7月10日)香味あげが味がしっかりついていて、きゅうりがあっさりとした味付けでしたので、バランスのいい給食でした。おいしかったです! すいかについて(7月9日)本校栄養教諭が作成したスライドで、スイカをどのように切り分けているのか、夏においしくなるウリ科の食べ物についてなど、知ることができました。 |
|