19日の給食「みそカツ」(10月19日)みそカツ、おいしかったです!! そのみそカツですが、ある地域の郷土料理です。どこか分かりますか?? 正解は、「愛知県名古屋市」です! トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」という名前が付きました。みそだれには、愛知県の八丁みそを使います。給食では、給食室で作ったカツに八丁みそや赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせた特製みそだれをかけています。 子どもたちからは配膳時から「おいしそう」という声が漏れていました!! 清掃週間、終了!(10月16日)今週も引き続き、子どもたちは意欲的に清掃活動に取り組んでいます! 「美しい学校 美しい心」です。 16日の給食「担担(タンタン)って」(10月16日)みなさんもご存じ担担麺(タンタンめん)。中国の料理ですね。その中でも四川料理を代表するものです。ちなみに四川領には他にも麻婆豆腐や回鍋肉などがります。 では、担担とはどのような意味なのでしょうか。 漢字の通り、担ぐ(かつぐ)ことが関係していて、「天秤棒で担いで売り歩いた」ことを意味します。 そんなタンタンめんですが、麺の上にのせる肉みそがおいしいですよね。給食では子どもたちに合わせて、テンメンジャンや赤みそを使って、甘みのある味付けになっています。 【14日出題3択クイズの答え】(正解発表が遅くなりました・・・。) ピクルスの語源となっている「Pekel」はどこの国の言葉か。 正解は、C.オランダ語 でした!! さんまの骨取り、お上手!!(10月15日)嬉しそうに見せてくれました!! さかのぼって、15日の給食「さんま」(10月15日)15日の給食は「ごはん・牛乳・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ」でした。 秋が旬のさんまが満を持して登場です。その一方で張り詰めた空気が・・・。というのも、さんまには骨がありますよね。その骨をとることが難易度高いです! ですが、今回はさんまの骨取り動画を作っていただき、各教室で視聴。その結果、子どもたちは上手に骨を取っていました!! さんま、おいしかったです。子どもたちに聞いてみると、「今シーズン初さんま」がけっこういました。ちなみに、わたしも初さんまでした!! |
|