出前授業(3年生:9月26日)本来は社会見学に行かせてもらっていますが、今年度は新型コロナウイルス感染症に係る対策として、出前授業という形をとりました。 スーパーを経営する中で、どのような工夫や苦労があるのか、また、どのようなことを意識しているのか等、普段は聞くことができないことも教えてもらいました。 子どもたちは質問をする等、意欲的に学習していました。 買い物に行くとき、今日教わったことを思い出してほしいですね。 担当の方には、お忙しい中、講師として来ていただきまして、ありがとうございました。 食に関する指導(3年生:9月24日)骨や歯を丈夫にするために必要なものといえば、カルシウムですよね。カルシウムのはたらきや、カルシウムを多く含んでいる食べものは何かについて学びました。 給食で毎日登場するものといえば牛乳です。牛乳には200mLの中に、227mgのカルシウムが含まれているそうです。子どもたちは自分たちに必要なカルシウム量(男子650mg、女子750mg)を摂取するために、「牛乳いっぱい飲まなあかん」と言っておりました。 カルシウムを多く含む食べ物としては、ひじき・とうふ・チーズ・小松菜・ししゃも等があります。好き嫌いなく、いろいろな食べ物からカルシウムをとることが大切ということも学びました。 ぜひ、ご家庭でも「カルシウム」に注目してみてください! ふしぎなのりもの(3年生)自分たちが描いた「ふしぎなのりもの」には切り取った自分の写真を貼り付けています。その子どもたちの表情もまた楽しそうでした!! 柔軟体操・跳び箱準備(3年生:9月17日)3年2組の体育の時間を見ていると、しっかり柔軟体操をしていました。手首や足首はもちろん、股関節や肩関節など、器械運動の上達のためには関節は大切です。どの運動にも当てはまりますが、日頃から柔軟体操をしておくとよいと思います。 その後、跳び箱の準備に移りました。子どもたちは役割分担し、準備を進めていました。学習活動の中でも協力することの大切さを学んでいます。 さてさて、しっかり跳び箱をとべたかな?? 天王寺動物園で昼食(3年生:9月11日)途中、動物のえさやりの場面に遭遇する等、楽しめたようです。お弁当にも大満足の子どもたちでしたが、学校への帰路に就くころには、疲れが出てきたようで、学校に着くころには、うつむき加減に歩く列が・・・。それでも社会見学は楽しく、良い経験になったことでしょうね!! |
|