5年生 栄養指導主食、主菜、副菜について学習しました。 どのように組み合わせるとバランスの良い食事になるのかを考えて、自分たちでバイキング給食にチャレンジしました。 5年生 家庭科 調理実習10月20日(木) 今週は、調理実習ウィークです。昨日は2組が、今日は3組、明日に1組がそれぞれ行います。今回のメニューは・・・「ご飯」と「みそ汁」です! お水の分量に気をつけながら、白米を炊いていきます。中には固くなったグループもあったようですが、逆に「おこげが美味しい!」と言っていた子もいました。 味噌の分量も難しく、味が少ないところや反対に濃かったチームもありました。それもまた、ひとつ勉強ですね。みんなで協力すると、より美味しく感じられます。 5年生 体育 ハードル走10月14日(金) 季節は秋、スポーツの秋! 過ごしやすく涼しくなり、運動にはもってこいの気候となりました。 運動場では、ハードル走に取り組んでいます。 どうすれば「より速く」また「リズミカルに」跳ぶことができるのか、いろいろと試行錯誤しながら走っています。ハードルの横から跳ぶ瞬間を眺め、友だちにアドバイスを送っている姿もみられました。何ともほほえましい光景です。 5年生 ふだんの様子10月7日(金) 体育館では、マット運動に取り組んでいます。苦手意識をもつ子も多く、さまざまなコースをつくり、いろいろな回り方を練習しています。 なかには、側方倒立回転、いわゆる「側転」にチャレンジする子もいました。うまくできるよう、技のコツをつかもうとみんながんばっています。 また教室では、絵画や習字にも取り組んでいます。 特に、毛筆で書く「ふるさと」は漢字に比べて曲線が多く、半紙に四文字も入れないといけないので、何度もあきらめずに挑戦する様子もみられました。 |
|