5月25日(木)給食です。・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われていました。 また一口トンカツも、学校の給食室で豚肉に衣をつけ、大きな窯で揚げています。 5月25日(木)避難訓練の様子です今日の想定は家庭科室からの出火だったので、運動場に出てから給食室側に集まりました。 廊下を移動するときの様子や、運動場に出てからの態度も良く、避難開始の合図から約4分間で全員が避難することができました。 集合後には、担当の先生からの「お(押さない)・は(走らない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)」の話や、教頭先生からの、今後の大型地震等の天災に備えての心構えの話がありました。 5月11日(木)「おはなし会」の様子です今日は、その司書の先生が昼休みに、1・2年生を対象とした「おはなし会」をされました。 もともと昼休みに本を読みたいと思っていた児童を含め、たくさんの児童が図書室に集まりました。 今回は「一ねんせいになったら」と「たねがとぶ」の2冊でしたが、1冊目の「一ねんせいになったら」は歌を歌いながら、楽しく読んでいただきました。 4月21日(金)の給食です・ビビンバ ・トック ・牛乳 ビビンバは、韓国・朝鮮料理で「ピビム」と「パプ」という言葉から名前がつきました。「ピビク」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。 ナムルや肉などの具をごはんの上にのせ、よくまぜて食べます。 令和5年度入学式 その2 |