令和4年3月17日(木)の給食
今日の給食は、変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁、三度豆の胡麻和えです。
明日は、いよいよ卒業式です。6年生は、小学校最後の給食となりました。いつも残さず食べてもらって、ありがとうございます。中学校でも、しっかりと楽しく給食を食べてくださいね。^_^
【給食室】 2022-03-17 14:50 up!
令和4年3月16日(水)の給食
今日の給食は、鶏肉の味噌バターソース、洋風煮、デコポンです。
今日の洋風煮は、豚肉をワインで下味をつけてにんじん、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもを煮ています。枝豆を入れてチキンブイヨンで味付けした野菜たっぷりの煮物です。にんじんは、「ラッキーにんじん」です。入っていましたかー?
【給食室】 2022-03-16 13:16 up!
令和4年3月15日(火)の給食
今日の給食は、イワシのフライ、味噌汁、きゅうりの赤じそ和えです。
赤じそは、βカロテンが多く含まれていて、健康の維持や病気の予防などに効果が期待されています。
【給食室】 2022-03-15 13:45 up!
令和4年3月10日(木)の給食
今日の給食は、豚肉とレンコンの炒め煮、五目汁、きな粉よもぎ団子です。
きなこといえば、大豆。イソフラボンやタンパク質、葉酸などが多く含まれています。鉄分も含まれている事は知っていますか?貧血の予防にも効果が期待されています。
【給食室】 2022-03-10 13:31 up!
令和4年3月9日(水)の給食
今日の給食は、豆腐のミートグラタン、押し麦と野菜のスープに、デコポンです。
押し麦は、食物繊維を多く含んでいます。腸内環境を整える働きに期待されています。カロリーも白米よりは低いため、健康的な食生活をおくるには良い食材です。
【給食室】 2022-03-09 13:33 up!