TOP

授業の様子(1年道徳)

1月29日(金)5時間目
1年生は、道徳の授業で「人権教育(障がい者理解)」に取り組んでいます。
今日は、障害のあるみなさんの不自由な生活を体験しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食

1月29日(金)
本日の給食メニューは

ごはん
さごしのしょうゆだれかけ
みそ汁
みずなの煮びたし
焼きのり
牛乳

です。
みずなは、寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。
給食では、年に1回登場するそうです。
画像1 画像1

おはようございます!

1月29日(金)

 風が強く、寒い朝です。

 明後日31日(日)は、新入生の制服採寸・物品販売(アルトリコーダー申し込み)の日になっています。新入生保護者の皆さんは、10:00〜12:00の間に、本校体育館にお越しください。
マスクの直用、手指消毒、来校前の検温等、感染症対策にご協力ください。個別の対応もできます。その際は、各業者にお問い合わせください。
画像1 画像1

授業の様子(2年国語)

画像1 画像1
1月28日(木)3時間目
2年生は、国語の時間に法隆寺の修復工事に携わった宮大工の棟梁(西岡常一さん)のお話を勉強していました。

本日の給食

1月28日(木)
本日の給食メニューは

牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)
ごぼうサラダ
パインアップル(缶)
牛乳

です。
今日も1・2年生のみの給食となっています。
「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛のひとつと言われていて、ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。
1月から3月までの(近江牛)と書かれた給食献立に使われるそうです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/22 (50×4)
学年会
全校集会
公立二次選抜志願書受付・面接
3/23 (50×4)
学年集会・大清掃
健康観察表3月2提出日
3/24 修了式
第5回進路対策委員会
公立二次選抜発表(10:00)

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

学校安心ルール

実施報告書

非常変災害時の措置

新型コロナ関連