TOP

本日の給食

4月20日(木)
本日の給食メニューは

コッペパン
カレースープスパゲッティ
キャベツのピクルス
ミニフィッシュ(袋)
ブルーベリージャム(袋)
牛乳

です。
今日は朝からの寒暖の差が10度くらいになっていますが、こんな日も風邪をひきやすかったりします。
今日の給食に出てくるキャベツには、風邪の予防に効果があるビタミンCが含まれています。
キャベツには春キャベツ、冬キャベツがあって一年中食べることができますので、しっかり食べることが、普段からの風邪予防になるということですね。
画像1 画像1

2年 学年集会

木曜日の朝に、2年生の学年集会が行われます。
画像1 画像1

おはようございます

4月20日(木)曇り→晴れ

今朝は、天気はいいのですが(黄砂等で)空が曇っています。
今日は京都では29℃、大阪でも25℃まで気温が上がる予報で、温度差による体調不良が心配されるところです。
コロナ感染者数が増えている都道府県が30を超え、第9波到来の報道も見られます。
普段から手指消毒等、生活習慣としての感染症対策も意識してくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

4月19日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
豚肉のしょうが焼き
みそ汁
じゃこピーマン
牛乳

です。
今日は部活動編成ですね。
新入生の皆さんは、どの部活動を選びましたか?
運動系、文化系を問わず、成長期の中学生が体をつくるのに必要なたんぱく質は、毎日およそ50〜100g(体格によって異なります)だそうです。
今日の給食には30数gのたんぱく質が含まれていますので、しっかり食べることで体を作ってくださいね。
画像1 画像1

3年 学年集会

3年生の学年集会が行われました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

事務室より

いじめ対策基本方針