校訓:平和 勤労 責任 6/24〜26 期末テスト 7/9〜16 学期末懇談 7/18 終業式 7/19〜8/25 夏季休業

11月8日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉とまいたけの炒め物、つみれ汁、かぼちゃのういろう、焼きのり、ご飯、牛乳 です。
 
 ういろう : ういろうは約 600年ほど前に、明(みん 昔の中国)の時代から日本に渡ってきた、陳外郎(ちんういろう)という人が、作ったという説があります。
 多くは米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉でたうくったものもあります。

 6月の「夏越の祓」(なごしのはらえ)の行事食として。京都を中心に、白ういろうに小豆をのせた「水無月」という和菓子を食べる風習があります。
 「夏越の祓」とは、半年分のけがれを落として、この後の半年の健康を願う行事です。
 旧暦の6月末に行われます。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 3年進路相談(50分×4授業)
11/12 3年進路相談(50分×4授業) PTAあいさつ運動
11/13 3年進路相談(50分×4授業)
11/14 3年進路相談(50分×4授業)
11/15 3年進路相談(50分×4授業)

学校評価

学校だより

運営に関する計画