校訓:平和 勤労 責任 6/24〜26 期末テスト 7/9〜16 学期末懇談 7/18 終業式 7/19〜8/25 夏季休業

10月30日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツと三度豆のサラダ、白桃[カット缶]、黒糖パン、牛乳、ハチミツ です。

 白桃[カット缶] : 桃には「白桃」「水蜜桃」「黄桃」など多くの品種があります。主な産地は、山梨県、福島県、長野県で、全国の約7割を占めています。
 給食では、山形県産の白桃を約2cm角にカットし、缶詰にしたものを使っています。

10月29日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳 です。

 みそカツ :「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られた八丁みそを使うのが特徴です。八丁みそとは、江戸時代から作られている豆味噌の銘柄です。
 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 

秋の発表会 6

画像1 画像1 画像2 画像2
 吹奏楽部の発表です。

府大会に出場し、中学校総合文化祭にも出場できたことから、回を重ねるごとに舞台上では堂々とした演奏ができていました。立派でした。
音もまとまりがあり、非常に美しかったです。

秋の発表会 7

画像1 画像1 画像2 画像2
展示発表です。

午後から、クラスでまとまり展示見学を行いました。

日頃の取組みの成果をしっかり発表することができました。

秋の発表会 5

画像1 画像1 画像2 画像2
英語部の舞台

『 Little Red Riding Hood 』(あかずきんちゃん)
の英語劇です。

舞台では、踊りもありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/30 3年学年末テスト 1・2年漢検 公立特別選抜進路相談(〜2/1)
2/1 新入生標準服採寸日(15:30〜17:00)

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画