校訓:平和 勤労 責任 6/24〜26 期末テスト 7/9〜16 学期末懇談 7/18 終業式 7/19〜8/25 夏季休業

9月26日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、フランクフルトのケチャップソース、さんど豆とコーンのサラダ、スープ、コッペパン、マーマレード、牛乳 です。

 フランクフルトの作り方
(1)豚肉や牛肉などを挽き肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどに詰める。
(2)詰めたものを煙でいぶす。
(3)いぶしたものを茹でるか、蒸し煮する。

 ケーシングとは牛や豚の腸の皮や、人工的に作られた腸の皮のようなものです。

 フランクフルトはソーセージの一種です。ソーセージは太さにより呼び名が違います。
 

9月25日の給食

 本日のメニューは、他人丼、とうがんの味噌汁、金時豆の煮もの、牛乳 です。 (写真はありません)

 金時豆 : 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげん とも呼ばれています。
 炭水化物やたんぱく質、お腹の調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。他に、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解や合成したりするビタミンB1、やビタミンB2や、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

 「 他人丼 」は、「 卵 」の個別対応献立です。

体育館建替え工事 9/25

画像1 画像1
 シートパイルに沿って、掘削しています。
画像2 画像2

9月24日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、大豆入りキーマカレーライス(米粉)、グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)、牛乳、白桃(カット缶) です。

 心をこめてあいさつをしよう : 食事のあいさつの意味を知り、毎日しっかりあいさつをしましょう。

 いただきます:動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。

 ごちそうさま:「馳走」とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わった。たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。

体育館建替え工事 9/24

画像1 画像1
 シートパイルが次々と打ちこまれています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 中間テスト(数理1年音) 全市一斉研究発表会
10/10 中間テスト(英国社)

学校評価

学校だより

運営に関する計画