暑さが続きます。健康と安全に留意した生活を心掛けましょう。

カツオのたたき其の六

次に燻りあがった柵のカツオを切り分けます。
これがまた難しい!
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カツオのたたき其の五

柵になったカツオをかまどで藁で燻します。
藁の煙が充満する中、本格的なたたきの香りが。
期待が高まります!
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カツオのたたき其の四

勉強会の後は、いよいよカツオを一本三枚におろし、背身、腹身に切り分け、4本の柵を作ります。
みんな慣れない包丁に四苦八苦!
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カツオのたたき其の三

更に、カツオについて写真を見ながら、レクチャーを受けながら高知の漁業の勉強です。
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カツオのたたき其の二

代表の方から一通りの説明を受け、いよいよ班に別れて調理場へ、先ずは念入りに手洗いです。その後、各テーブル毎に一人づつインストラクターのおばさんに手取り足取り教わって、いよいよ調理開始!
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