暑さが続きます。健康と安全に留意した生活を心掛けましょう。

修学旅行 其の三十四

塩たたきも美味いけど、薬味ポン酢も最高でした。
当然、盛り付けで味も変わります!
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修学旅行 其の三十三

麦わらで燻して冷水で締める?
いやいや、生きのいい本場の鰹はそのまま暖かいうちに塩でどうぞ!
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修学旅行 其の三十二

三枚に下ろせたら、柵にして塩を振って麦わらで燻します。
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修学旅行 其の三十一

さあ、入刀!
先ずは頭を落とし、内臓を取る。
そして、3枚に。
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修学旅行 其の三十

手を洗って、前掛けをして準備完了。
一班に二本の鰹が配られ、スタッフの方々の説明と指導で3枚下ろしに捌きます。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/22 45分授業×5限 第4回進路希望調査配布(12月3日〆切) 中学校体験入学2  (14:30〜16:00) (1年生歓迎セレモニー+授業体験)
11/23 勤労感謝の日
11/28 期末テスト