これから暑い夏場を迎えます。「熱中症対策」をお願いします。

中学生の税についての作文表彰式


 本校の3年生の金谷咲希さんが、この夏に税務署主催の税の作文に応募した結果、見事

入選し昨日、生野税務署で生野区納税貯蓄組合連合会・生野税務署主催の表彰式に出席し

ました。

 受賞した作文の題名は『日本中の人を笑顔にできる税の魅力』で、生野区納税貯蓄組合

連合会会長賞をいただきました。

  おめでとうございます!

また一つ、これからの大池中学校がめざす『文武両道』の取り組みが具現化されました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年進路懇談


 昨日から3年生の進路懇談が始まりました。

二学期末の進路懇談は、この間の成績を元に、特に私学受験校を絞り込む大切な懇談で

す。

私学専願者はこの機会に志望校が決定します。公立高校との併願者は、ある程度公立志

望校を絞り込む中で私学併願校を決めなけねばなりません。

専併にかかわらず、今回の懇談で私学志望校が決定した翌日から、いよいよ受験校対策に

過年度の入試テストでシュミレーション、突破のカギは傾向と対策をしっかりと!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 調理実習 其の八


 調理実習後、フルコースを校長室や職員室にも届けてくれました。

餃子は見てくれは賛否両論でしたが、味は餃子、フルーツゼリー、中華スープ共、抜群の

できでした!

是非、自信満々の笑顔と共にお家で家族の方に、ご相伴にあずからせてあげて下さいネ!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 調理実習 其の七


 最後は、冷蔵庫で冷やしたフルーツゼリーを切り分け、それぞれ皿に盛りつければ、

今日のメニューの完成です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 調理実習 其の六


 フライパンに油を敷き、餃子?を並べ、加熱。ある程度火が通ったら水を入れでアルミ

ホイールでフタをし、弱火で蒸し焼きです。

残った餡は中華スープへ。

焦げ焦げの班、上手く綺麗に焼き上がった班と様々でしたが、生徒達は何故か全員自信

満々というか、楽しかったのかマスクの向こうには輝く瞳が印象的でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/10 建国記念の日 私立入試(面接)
2/11 (振替休日)
2/13 3年進路懇談 4限まで(〜19日)  公立特別選抜出願期間 1・2年教育相談
2/14 3年進路懇談 4限まで 1・2年教育相談 5B生徒会交流会(15:30〜東生野中)
2/15 3年進路懇談(4限まで)  1・2年教育相談