3年進路懇談13日の金曜日から、19日の木曜日まで、3年生の進路懇談会が行われています。 3年生にとっては、第4回実力テスト結果を最終判断として、私学選択を決めていきます。 後は今回の懇談会で絞り込んだ志望校に向かって、猛勉強が始まります。 今年に限っては、クリスマスもお正月もいつもとは違う過ごし方になりますが、この冬休みが本当の勝負です。悔いのない選択と悔いを残さない勉強をお願いします。 春はもうすぐ、頑張りましょう! 1年調理実習 皮むきテスト 其の二リンゴを剥いた事が無い子もチラホラ。中には今日の為に、家で皮むき練習を積んできた子もいました。 皆工夫を凝らした?ユニークな?剥き加減でしたが、やはり昔ながらの剥き方の生徒が、きれいに長く剥けていたのは言うまでもありません。 兎にも角にも、みんなワイワイきゃあきゃあ真剣に取り組んでいました。 1年調理実習 皮むきテスト 其の一12月5日に1年2組が調理実習を行いました。1年生唯一の調理実習はこの1回だけです。 メニューは『アップルパイ』。 調理に先立って、リンゴの下ごしらえがありますが、この加工過程を使って、毎年1年生は『リンゴの皮むきテスト』があります。 調理の基本、包丁づかいをテストです。評価は制限時間内に途切れず剥いた皮の長さが評価されます。 大池中フラワー通り 其の二そろそろ、秋の花々の勢いが寒風にかき消され始めた頃、いつものように大池中学校第23代歴代PTA会長の松下喜之氏から、花々の苗が届きました。 これから秋の花々から、冬の花々に植え替えて、365日どんな時でも、生徒たちを生き生きとした四季折々の花で出迎えていきたいと思います。 大池中フラワー通り 其の一一昨年の本校創立70周年を機に、本校正門前の道路に大池中フラワー通りと題して、毎日元気に登校して来る生徒たちを、四季それぞれの花で迎えようとプランターに花を植えています。 師走を迎え、大池中フラワー通りは、校庭の桜の葉も色づき、秋のキバナコスモスに変わりケイトウなどが咲き出す頃となりました。 |
|