◇7月9日〜12日 2学期末個人懇談会 ◇7月18日終業式 ◇7月19日〜8月26日夏休み

授業の風景(2年生 算数科)

 2年生が算数科の「長さ」の学習に取り組んでいました。今日は長いものさしを使って両手を広げた長さを図ることのチャレンジしていました。一人では測れないので、協力し合いながら学習を進めていました。
画像1 画像1

本日(1/18)の給食

今日の給食のメニューは「牛肉と金時豆のカレーライス」でした。カレーライス自体は珍しいメニューではないのですが、使われているのが国産牛の「近江牛(おうみうし)」のお肉でした。「近江牛」のような高級食材が給食に使わたのは、新型コロナウイルス感染拡大により深刻な影響を受けている、国産農林水産物などの生産者さんを支援するためだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間(運営委員会)

今日(1/18)から3学期のあいさつ週間が始まりました。あいさつ週間は運営委員会の子どもが中心になって行われる取り組みです。当番の子どもたちは寒い中、門の前に立ち登校してくる人たちにあいさつの声掛けをがんばっていました。また、元気にあいさつができている子どもは、お昼の放送で発表もされます。これを機会にみなさんも、あいさつをする習慣がより一層身につくようにがんばりましょう。
画像1 画像1

授業の風景(1年生 生活科)

 今年もよろしくお願いいたします。寒い日が続いていましたが、今日は少し気温も上がり穏やかな日和でした。お天気も良く過ごしやすい気候の中、1年生が生活科の「伝承あそび」の学習でたこ揚げをしました。青空の下、少しでも高く揚げようと、密を避けながら運動場を元気に走り回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31