図画工作科 【1年生】段ボールやモール、画用紙で可愛く、かっこよく ステキな「すきまちゃん」が出来上がりました。 出来上がった「すきまちゃん」は教室や豊新の森の隙間を探し かくれんぼしていました。 かくれた「すきまちゃん」をクロームブックで撮影し、楽しみました。 生活科 【1年生】けん玉やだるま落とし、お手玉など いろんな遊びに触れ、にこにこ笑顔が溢れる 1年生でした。 「めっちゃむずかしい〜」 「けん玉できた!やったー!」 「もっとやりたい!あっという間に時間が過ぎた!」 など、大興奮な1時間でした。 1月31日給食・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 さごしのしょうゆだれかけは塩で下味を付けて焼き物機で焼きます。料理酒、みりん、こいくちしょうを合わせたタレをかけます。 とうふのみそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとって、にんじん、たまねぎ、はくさい、とうふ、わかめが入ったみそ汁です。 みずなの煮びたしは旬のみずなと旨みのある豚肉を組み合わせた煮びたしです。 京都では、みずなが店に出るようになると、冬本番と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさん取れておいしくなる野菜です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 そうじの時間 【1年生】ほうきの使い方や雑巾がけがとっても上手になってきています。 友だちと協力して、ピカピカにしています。 生活科 【1年生】マラカスやけん玉などいろんなおもちゃができました。 |
|