5/31 本日の給食
本日は、ちくわの磯辺揚げ(いそべあげ)です。調理員さんが手作業で衣をつけて丁寧に揚げています。磯辺揚げとは、衣に海苔(のり)や青のりを使った揚げ物のことです。
サクサク食感に、ちくわのうま味と青のりの香りが口の中にひろがります。こども達も大喜びでした!明日から6月です。 5/30 本日の給食昔は、もち米や米を蒸したものを強飯(こわいい)、釜で炊いた米を姫飯(ひめいい)といいました。 強飯(こわいい)に、丁寧語の「お」をつけて短くし「おこわ」と呼ばれるようになりました。炊飯器でも作れるので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね。 5/27 本日の給食今日のカレーは大豆が入っています。大豆は、畑の肉と呼ばれるくらい、たんぱく質が豊富です。その他にも牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ごはんと黄赤緑のグループの食べ物が一度に食べることができて栄養満点。さすが、みんなが大好きカレーです。 5/26 本日の給食魚が苦手な児童でも食べやすいです。おかわりして、10匹以上食べた子もいたようです! 修学旅行のおみやげをもらいに行きました!Part2
6年2組さんでは、鳥羽水族館では、見たことない魚がたくさんいて、いろんな魚をいっぱい見ることができたようです。
ホテルはどうでしたか?と聞くと、たくさん手があがりました。 「ホテルの前に海があるので、部屋の窓から見えた。」「ビーチで遊んだ時にこけて、全身、濡れた。」「ご飯、おいしかったー」「大浴場のお風呂が大きかった。」「男風呂は、景色がきれいで、女風呂は露天風呂があった。」「パジャマで盛りあがった。」と楽しそうに教えてくれました。 1組さん2組さんともに、最後に、「楽しかったですか?」と聞くと、「はーい!」と、みんないい笑顔で、手をあげてくれました。6年生、クラスみんなで協力し合い、楽しい修学旅行となったようです! |
|