9/8 本日の給食さごしは、成長するごとに名前が変わる魚「出世魚」です。 40センチから50センチのものを「さごし」、50センチから60センチのものを「やなぎ」、60センチ以上のものを「さわら」と呼びます。 これから、毎日、1学年ずつになりますが、給食時間に教室に行って、お話しやクイズをします。給食中、お喋りができない分、楽しんでもらえたらなと思います! 9/7 本日の給食〜月見の行事献立〜月見の行事内容やクイズをのせた給食あいうえお新聞を各クラスに配達して、月見がどういう行事なのかを深めました。 9/6 本日の給食
焼きかぼちゃは、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。硬いかぼちゃを1玉ずつ、調理員さんが手作業で切り分け、一口サイズにしてくださっています。優しい甘さが口の中にひろがりました。
マーマレードは、柑橘系の果実を原料としています。果皮が含まれているのが特徴です。 9/5 本日の給食
本日は、鶏肉と卵の親子丼ではなく、牛肉と卵の他人丼です。名前の通りの丼です!
5年生の教室をのぞいた時に、素敵な光景に出会いました。いただきますの後に、「まだ食べないでください。」マスクも外しません。何が始まるのかと思ったら、「〇〇さん、お誕生日おめでとうございます♪」前の月のお誕生日さんを、みんなでお祝いしていました!黒板には、イラストなども書かれて華やかです!おめでとうの拍手の後、牛乳で乾杯♪をして、給食を食べていました。みんな、ニコニコ笑顔でした。 9/2 本日の給食それでは今日のクイズです。先生クイズ最終日ですので2問だします! 問題 〇×クイズです。 1 みそ汁は、日本で誕生した?〇か×か。 2 姫里小学校の給食を作っている調理員さんは6人である?〇か×か。 正解は…ドルルルルーダンッ! 1は、〇。2は×(調理員さんは7人いらっしゃいます。)でした! HPでクイズ楽しんでいただけましたでしょうか?また3学期もやりますので、お楽しみに♪ |
|