12/11 の給食今の時期は、温かい給食のありがたさがよくわかります。 問題 白菜の旬はいつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 正解は・・・ 4.冬でした!給食では、旬の食べ物がたくさん登場します! 食育「しゅんについて知ろう」3年
3年生が食に関すfる指導で、栄養職員の先生と「しゅんについて知ろう」の学習をしていました。
しゅんとは、春夏秋冬それぞれの季節にたくさんとれて美味しい時期のことです。 班でしゅんカレンダーを作ります。「畑で見た。」「おばあちゃんが育ててる。」などどの班も熱心に話し合い、しゅんカレンダーを完成させていました。 12/8 の給食問題 千草(ちぐさ)と同じ意味で、百草(ももくさ)という言葉ある。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!千種類、百種類ということで、種類が多いことを意味します。千草焼きは、卵に複数の具材を加えて焼きあげた料理のことです。 12/7 の給食児童、先生達も「さけ美味しかった♪」と大好評でした! 問題 本日のさけは、どこ産でしょうか? 1 青森県 2 岩手県 3 北海道 正解は・・・ 3 北海道でした!!漁獲量の日本一です! 家庭科「おいしい副菜を作ろう」6年
6年生が家庭科の時間「おいしい副菜を作ろう」の学習をしていました。
班ごとに考えた副菜のメニューをもとに、班で協力して調理実習をしていました。 見た目にも美味しい副菜を作り上げていました。 |
|