4月30日の給食☆給食クイズ☆ ハンバーグはどこの国で生まれた料理でしょう? 1. アメリカ 2. フランス 3. ドイツ 答えは、3. ドイツ でした! ハンバーグは、ドイツの港で働く人たちが考えたと言われています。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などを入れて焼いて食べたことがハンバーグのはじまりだそうです。 今日のハンバーグは、たまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースでじっくり煮込んでいます♪ 4月26日の給食☆給食クイズ☆ マーボーどうふは、どこの国の料理でしょう? 1. 中国 2. タイ 3. 日本 答えは、1. 中国 です! マーボーどうふは中国の代表的な料理で、唐辛子のみそを使うのが特徴です。給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。ごはんがすすむ美味しい味付けでした☆ 4月25日の給食☆給食クイズ☆ あまなつかんは何色のグループの食べ物でしょう? 1. 黄色 2. 赤色 3. 緑色 正解は、3. 緑色 でした! あまなつかんは緑色のグループの食べ物です。「なつみかん」から生まれたといわれており、なつみかんと比べて酸味が少ないのが特徴です。 少し皮が厚くてむくのが大変でしたが、むけたときは「やったー!むけたで!」と笑顔で見せてくれました☆ 4月24日の給食今日は「こどもの日」の行事献立でした。 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」が登場します。年に一度しか出ないちまきにみんな大喜びで、「見てみて!きれいに笹の葉とれたよ!」と嬉しそうに見せてくれました! そして、ちまきには「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。給食をしっかり食べて、これからも元気に成長してほしいと思います☆ 4月23日の給食今日の紅ざけそぼろは、煎ったいりごまに、さけ、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更に煎り、最後にあおのりを加えて煎ったら完成です。 とてもごはんがすすむ味付けでした! |
|