4月16日の給食☆給食クイズ☆ 今日の給食「まぐろのオーロラ煮」に使われている調味料はどれでしょう? 1. マヨネーズ 2. わさび 3. みそ 正解は、3. みそ でした! まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁と料理酒で味付けしたまぐろにでん粉をまぶし、油でサクっと揚げます。最後に、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをまぐろにかけたら完成です! 4月15日の給食今日のカレースープスパゲッティは、ベーコン、鶏肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しめじを炒め、カレールウの素で味付けし、最後にゆでたスパゲッティを加えたら完成です。 調理員さんは、みんなが食べるころに丁度いい硬さになるよう、計算して作ってくれていました。 子どもたちも、とても美味しそうに食べていました! 4月12日の給食ビビンバは、しょうゆやにんにくで味付けをしたひき肉と、砂糖やしょうゆで甘辛く仕上げたきゅうり、にんじん、切干しだいこんをごはんと混ぜて食べます。 ごま油のいい香りが食欲をそそる献立でした。 みんな上手に混ぜながら美味しそうに食べていました! 4月11日の給食1年生は給食で初めてパンを食べる日でした。みんなワクワクしており、いざ食べてみると「ふわふわしていて美味しい!」「私はパンの外側が好きだな〜」と言いながら、笑顔で食べていました。 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめが入った具沢山スープも、とても人気でした! 4月10日の給食やきとりの登場に、みんな大喜びしていました! もやしのゆずのかあえは、「すごくさわやかな味がする!」「ゆずって少し酸っぱいんだ!」と言いながら、楽しんで食べていました。 |
|