5月31日の給食☆給食クイズ☆ きびなごは成長するとどれくらいの大きさになるでしょう? 1. 10センチメートル 2. 20センチメートル 3. 30センチメートル 答えは、1. 10センチメートル です! きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。骨ごと食べることができるため、カルシウムをたくさんとることが出来ます。みんなしっかり噛んで食べていました☆ 5月30日の給食☆給食クイズ☆ さんどまめは漢字でどう書くでしょう? 1. 酸土豆 2. 山土豆 3. 三度豆 答えは、3. 三度豆 です! さんどまめは成長が早く、年に3回も収穫できることから、「三度豆」と名付けられたと言われています。 今日の給食では、ベーコンとコーンと一緒にソテーにして食べました♪ 5月29日の給食☆給食クイズ☆ 大豆は別名何と呼ばれているでしょう? 1. 海のミルク 2. 森のバター 3. 畑の肉 答えは、3. 畑の肉 です! 大豆は、肉や魚と同じようにたんぱく質をたくさん含んでいることから、「畑の肉」と呼ばれています。ほかにも、ビタミン類やカルシウム、鉄なども含んでいる栄養たっぷりの食品です。 今日もみんな元気に給食を食べていました!カレーライスの中に調理員さん特製のラッキーにんじんを見つけた人もおり、喜んで見せてくれました♪ 5月28日の給食☆給食クイズ☆ パインアップルは見た目が何に似ていることから、その名がついたでしょう? 1. 松ぼっくり 2. どんぐり 3. たわし 答えは、1. 松ぼっくり です! パインアップルはブラジルで生まれた果物です。見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、味がりんご(アップル)のように甘酸っぱいことから、その名がつきました。 5月24日の給食☆給食クイズ☆ ちくわは何から作られているでしょう? 1. 豚肉 2. 魚 3. だいこん 答えは、2. 魚 です! ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩などを加えて練り、太い串に巻き付けて棒状にします。それを蒸すか、または焼いたらちくわの完成です。 給食では、ちくわを小麦粉と青のりでつくった衣につけ、油で揚げています。磯のいい香りが食欲をそそる献立でした☆ |
|