1月22日給食 「ミートボールのケチャップ煮(に)」

黒糖パン・ミートボールのケチャップ煮(に)
ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・まっ茶大豆・牛乳 

☆じゃがいもの種類☆
17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。
現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽(さい)培(ばい)
されています。
 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男(だん)爵(しゃく)」、
煮(に)くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮(に)込(こ)み料理に向く
「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、
ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。
給食では、メークインを使用しています。



画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校評価

配布文書一覧

行事予定

校長室だより