1月22日給食 「ミートボールのケチャップ煮(に)」
黒糖パン・ミートボールのケチャップ煮(に)
ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・まっ茶大豆・牛乳 ☆じゃがいもの種類☆ 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。 現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽(さい)培(ばい) されています。 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男(だん)爵(しゃく)」、 煮(に)くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮(に)込(こ)み料理に向く 「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、 ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。 給食では、メークインを使用しています。 ![]() ![]() |