給食12月17日

ごはん・焼きのり・豚(ぶた)肉(にく)と干しずいきのみそ煮(に)
すまし汁(じる)・焼きかぼちゃの甘(あま)みつかけ・牛乳

☆冬至の食べもの☆
寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が2つ重なる食べものを食べると、運がよくなるといわれています。
 「ん」が2つ重なる7つの食べもの
なんきん にんじん ぎんなん れんこん きんかん かんてん うんどん(うどん)

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより

広報啓発資料