給食12月25日

コッペパン・マーガリン・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・牛乳

☆マリネ☆
 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸(ひた)す」という意味です。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。
 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢(す)などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
 今日の給食では、うす切りにしたたまねぎとりんご酢(す)、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませたさけのマリネが登場します。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより

広報啓発資料