給食3月5日

おさつパン・鶏(けい)肉(にく)のみそバターソース
スープ煮(に)・デコポン・牛乳

☆八丁みそ☆
八丁みそは、愛知県で江(え)戸(ど)時代からつくられている豆みそです。大豆と塩で豆(まめ)麹(こうじ)をつくり、塩と水を混ぜ、重石をします。二夏二冬(2年)以上という長い期間熟成してつくるため、黒みをおびた褐(かっ)色(しょく)で、コクのある濃(のう)厚(こう)な風味が特(とく)徴(ちょう)です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより