明日から12月。明日から12月。1か月たつと2017年を迎えます。1年は早いですね。12月を「師走」とも言います。 12月の季語はいろいろありますが、枯木、炬燵(こたつ)、白菜、おでん、水鳥、雑炊など。その中に「のっぺい汁」というのも季語として挙げられていました。 「のっぺい汁」とは、郷土料理の1つで、「料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮て汁にしたもの」だそうです。長野県佐久地方で、江戸時代、大名に食事や宿を提供していた篠澤佐五右衛門家が、料理を提供した中に「のっぺい汁」があったと文献にあるそです。 地域によって、名前は違っても似たような汁物があるお思います。冬の時期に体を温めるために、工夫されたものと思います。 さて、12月は12月13日(火)〜 3年生は進路懇談 12月15日(木)〜 1,2年生は、学期末懇談 1年生は12月15日(木)職業体験セミナーに参加します。 12月22日(木) 終業式 となっています。 しっかりと2学期を振り返り、終業式を迎えましょう。 |