9月11日給食 「鶏肉とさといもの煮もの 他」

ごはん・鶏(けい)肉(にく)とさといもの煮(に)もの・豚(ぶた)肉(にく)とキャベツのいためもの・みたらしだんご・牛乳

☆月見の行事献立☆
 旧(きゅう)暦(れき)の8月15日(今年は9月13日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見える時です。月見をする時は、いもやだんごなどの他、すすきをそなえて一年の豊作に感謝します。
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9月10日給食「あげぎょうざ・中華煮」

おさつパン・あげぎょうざ・中(ちゅう)華(か)煮(に)・和なし(カット缶(かん))・牛乳

☆ぎょうざ☆
 ぎょうざは、小麦粉で作った薄(うす)い皮で「豚(ぶた)肉(にく)」「キャベツ」「ニラ」などの入った肉あんを包んだものです。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」などして食べます。
 ぎょうざは中国料理の「点心」のひとつで餃(ぎょう)子(ざ)と書いて「ジャオズ」と読みます。貨(か)幣(へい)として使用していた「馬(ば)蹄(てい)銀(ぎん)」に形が似ていることから、おめでたいときに食べられるようになったという説があります。
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9月9日給食「鶏肉の照り焼き」

ごはん・鶏(けい)肉(にく)のてり焼き・みそ汁(しる)・野菜いため・焼きのり・牛乳

☆かぼちゃ☆
 かぼちゃには、カロテンという栄養素が多く含(ふく)まれています。カロテンには、皮(ひ)膚(ふ)やのど、鼻などの粘(ねん)膜(まく)をじょうぶにする働きがあります。
 カロテンは脂(し)溶(よう)性(せい)ビタミンで、揚(あ)げものやいためものなど、油を使った料理に用いると効率よく吸収できます。また、食物繊(せん)維(い)も多く、腸の中のそうじをしてくれます。


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9月6日給食 「さけのしょうゆ風味焼き」

ごはん・さけのしょうゆ風味焼き・五(ご)目(もく)汁(じる)・高野どうふのいり煮(に)・牛乳

☆ さ け ☆
 さけの身には、たんぱく質のほかにも、ビタミンB1、B2やビタミンDが含(ふく)まれています。また、さけの脂(し)肪(ぼう)には、DHAやEPAという成分が多く含(ふく)まれているのも特(とく)徴(ちょう)です。
 さけの身はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。
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9月5日給食「鶏(けい)肉(にく)のからあげ」

レーズンパン・鶏(けい)肉(にく)のからあげ・とうがんの中(ちゅう)華(か)スープ・切干しだいこんのごま辛(から)みづけ・牛乳

☆切干しだいこん☆
 切干しだいこんは、秋だいこんを切り、天(てん)日(ぴ)で干して水分を13〜15%にしたものです。食べるときは、水でもどしてから使います。
 給食で使う細く切って干した「せん切干し」のほか、丸のまま、または4等分にして乾燥(かんそう)してから小口切りにした「花切干し」、縦割りの「割干し」などの種類があります。

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