1月10日給食「さばのみそ煮(に)」

ごはん・さばのみそ煮(に)・すまし汁(じる)・もやしのゆずの香(か)あえ・焼きのり・牛乳

☆さば☆
さばに多く含(ふく)まれる栄養素には、次のようなものがあります。
【たんぱく質】
主に体の組織をつくる。
【ビタミンB1、B2】
炭水化物や脂(し)質(しつ)がエネルギーになるときに必要。
〔さばの脂(し)質(しつ)に含(ふく)まれる成分〕
★ドコサヘキサエン酸(DHA)…脳の働きを助ける。
★エイコサペンタエン酸(EPA)…血管の病気を予防する。

画像1 画像1

1月9日給食「豚(ぶた)肉(にく)と野菜のカレー煮(に)」

ライ麦パン・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のカレー煮(に)・カリフラワーとコーンのサラダ・りんご・牛乳
 
☆カリフラワー☆
 カリフラワーは4群「その他の野菜」に分類されます。ビタミンC、ビタミンB6、葉酸などが含(ふく)まれています。食べている部分である花(か)蕾(らい)(つぼみ)にはビタミンCが多く、その量はキャベツの約2倍です。

画像1 画像1

1月8日給食 正月の行事献立

れんこんのちらしずし・ぞう煮(に)・ごまめ・牛乳

正月の行事献立
正月料理には、新年を祝う気持ちや「一年間の健康」など、いろいろな願いをこめた料理がたくさんあります。

雑煮
 もちを主に、いろいろな具材を入れた汁(しる)物(もの)です。地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色があります。

ごまめ
「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五(ご)穀(こく)豊(ほう)穣(じょう)を願う気持ちがこめられています。

画像1 画像1

3学期始業式

 今日から3学期が始まりました。朝から、体調不良のための欠席連絡の電話が職員室で鳴り続いていたのが、少し気掛かりですが、あっという間に過ぎる3学期をできるだけ良い形でスタートしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

交通死亡事故多発警報

 12月に入り、前年同時期と比較して交通死亡事故が多発し、12月3日から12月12日までの10日間で交通死亡事故の発生が10件という極めて危機的な状況にあります。
 今回は特に、自転車・歩行者の信号無視や無理な横断による交通死亡事故が多発していることを踏まえ、信号は必ず守り、無理な横断は絶対にしないこと、また外出する際は、明るい色の服や、反射材を着用することを促すなど、より具体的な注意喚起を、ご家庭でも行っていただきますよう、お願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校評価

配布文書一覧

行事予定

校長室だより