令和元(2019)年度 音楽コンクール
全てのクラスや学年が素晴らしい合唱を発表しました。
☆ 結 果 ☆ 1年生(写真上段) 課題曲:優勝1組・準優勝4組 自由曲:優勝4組・準優勝3組 ポスター:3組 総合優勝:4組 2年生(写真中段) 課題曲:優勝3組・準優勝4組 自由曲:優勝1組・準優勝3組 ポスター:2組 総合優勝:3組 3年生(写真下段) 課題曲:優勝1組・準優勝3組 自由曲:優勝1組・準優勝2組 ポスター:2組 総合優勝:1組 ※写真は、全体合唱の様子です。 10月24日給食「タコライス」
タコライス・もずくと白ねぎのスープ・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳
☆タコライス☆ 1.牛(ぎゅう)挽(ひき)肉(にく)、豚(ぶた)挽(ひき)肉(にく)、たまねぎ、グリンピース を炒(いた)めて、味をつける。 2.ごはんに具(ぐ)をかける。 10月21日給食「ハヤシライス[米粉]」
ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶(かん))・牛乳
☆ハヤシライス[米粉]☆ いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウを使用しています。 今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用しています。 米粉(上新粉)は、うるち米を粉にしたものです。 10月18日給食「タンタンめん」
おさつパン・タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・牛乳
☆タンタンめん☆ タンタンめんは、中国の四(し)川(せん)料理を代表するめん料理の一つです。 給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中(ちゅう)華(か)めんの入ったスープの上に、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした牛と豚(ぶた)のひき肉をのせて食べます。 テンメンジャンは、色が濃(こ)く、甘(あま)味(み)があるのが特(とく)徴(ちょう)です。 10月17日給食「お好み焼き」
ごはん・お好み焼き・豚(ぶた)汁(じる)・きゅうりの甘(あま)酢(ず)あえ・牛乳
☆お好み焼き☆ 大(おお)阪(さか)はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。もともと粉もんはおやつでしたが、知(ち)恵(え)と工夫を凝(こ)らすことで、料理(りょうり)として確立されました。 お好(この)み焼きの始まりは生地をうすく焼いて具材をのせる「重ね焼き」でしたが、大(おお)阪(さか)では、具材(ぐざい)を混ぜ合わせて焼く「混ぜ焼き」が主流(しゅりゅう)になっています。 |