給食2月3日
黒糖パン・わかさぎフライ・白菜のスープ・カリフラワーのサラダ・まっ茶大豆・牛乳
☆わかさぎ☆ わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の 魚です。海で成長し、産卵期になると川をのぼってくるものと、湖などにすむものに分かれています。 白身のあっさりとした魚で、油であげる、焼く、煮(に)るなどいろいろな調理で味わうことができます。骨がやわらかいため、丸ごと食べることができ、カルシウムの補給になります。 ![]() ![]() 1年在外の取り組み(2)![]() ![]() ![]() ![]() 1年 在外の取り組み(1)![]() ![]() ![]() ![]() 給食2月2日
ごはん・関東煮(に)・甘(あま)酢(ず)あえ・白花豆の煮(に)もの・牛乳
☆白花豆☆ 花豆はいんげん豆のなかまで「べにばないんげん」のことをいいます。花も実も白いものは、白花豆と呼ばれています。花は赤く、実が紫色で黒い模様のある紫(むらさき)花(はな)豆(まめ)もあります。 花豆の主な産地は、北海道です。 ![]() ![]() 給食2月1日
ごはん・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮(に)・いり大豆・牛乳
☆節分☆ 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼(おに)は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 今年の節分は2月2日です。給食では、1日早いですが節分の行事献立(こんだて)として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 鬼(おに)が苦手なヒイラギの枝に、いわしの頭をさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 ![]() ![]() |