土曜授業「失敗しない人間より、諦めない人間に成る」
朝鮮人としてウトロに生まれ、厳しい家庭に育てられる。ちゃんへんさんの軽妙ながらも全力で生きてきた彼の言葉。
第1部「パフォーマンス」・第2部「講演」・第3部「ラップ」 給食11月13日
ドライカレービビンバ・トック・牛乳
☆学校給食献立コンクール優秀賞作品☆ 献(こん)立(だて)のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」です。 給食11月12日
黒糖パン・ツナポテトオムレツ・スープ
きゅうりのバジル風味サラダ・牛乳 ☆ツナポテトオムレツの作り方☆ (1)じゃがいもをたんざく切りにしてゆでる。 (2)塩とこしょうで下味をつけた鶏(けい)卵(らん)、(1)のじゃがいも、ツナを耐(たい)熱(ねつ)容器に入れ、とかしたバターをかける。 (3)予熱した焼き物機に(2)を入れ、210度で30分間、蒸し焼きにする。 (4)食べる時にケチャップをかける。 給食11月11日
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)とまいたけのいためもの
つみれ汁(じる)・かぼちゃういろう・牛乳 ☆ういろう☆ ういろうは米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。三重県では小麦粉を、山口県ではわらび粉から作るものもあります。 砂糖の代わりに黒糖を使ったもの、生地にまっ茶を混ぜたもの、上に小豆をのせた「水(み)無(な)月(づき)」など、さまざまな味のものがあります。 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。 給食11月9日
食パン・バター・白身魚のフリッター・洋(よう)風(ふう)煮(に)・ブロッコリーのサラダ・牛乳
☆ブロッコリー☆ アブラナ科のキャベツを改良した野菜です。 「小さい芽」という意味のイタリア語が 語(ご)源(げん)とされています。 カリフラワーの原型です。 花(か)蕾(らい)(花のつぼみ)部分を食べています。 ビタミンCがキャベツの約3倍含(ふく)まれます。 |